颜色绿色:耐克采用无水纺织品染色
“染料”。
这可能是对耐克标志性口号的一个适当的转变,因为今天耐克宣布将采用一种无水染色技术,使用回收的二氧化碳为合成纺织品染色。
该过程已经进行了八年的探索,可能会减少数十亿加仑排放到亚洲制造工厂附近水道的污染排放。世界上很多纺织品染色都发生在亚洲。平均而言,处理1公斤(2.2磅)纺织材料需要100-150升(约26-40加仑)的水。行业分析人士估计,到2015年,每年将有超过3900万吨的聚酯被染色。
荷兰研发的无水染色工艺DyeCoo纺织系统-“DyeCoo”这个名字来源于“染色”和“CO”的合并2——将在今年晚些时候出现在耐克产品上。它利用了超临界流体二氧化碳(SCF)技术,之所以这么叫是因为它需要将二氧化碳加热到31ºC(88°F)以上并对其加压。在这个阶段,它变成超临界,一种物质的状态,可以看作是膨胀的液体或严重压缩的气体。经过11年的研发,DyeCoo的工艺于去年秋天推出。
水在许多纺织品的前处理和后整理过程中被用作溶剂,如洗涤、煮练、漂白和染色。水资源短缺和环境意识的提高是全球关注的问题。根据世界银行的数据,纺织品染色和处理占全球工业污染的17%至20%,包括仅来自纺织品染色的水中的72种有毒化学物质,其中30种无法用常规处理技术去除。
自洽场有限公司2这项技术已经大规模应用于其他行业,如咖啡的脱咖啡因和天然香料的提取。DyeCoo被认为是第一家成功应用SCF CO的公司2该工艺用于涤纶织物的商业染色,并正在研究将该技术应用于纤维织物和合成织物。
耐克负责营销和产品的副总裁埃里克•斯普伦克最近告诉我,做出这种转变“并没有那么困难”。“最大的阻力是对如今做事方式的投资。但我认为,未来用零水给纺织品染色并不困难。这对服装行业的任何人来说都是一件容易的事情。”
此外,他说,成本并不高。虽然Sprunk不愿透露无水技术的价格差异,但他表示,“我们不会从一开始就处于成本劣势。”
Sprunk补充道:“这对我们来说是一个游戏规则的改变者。”
DyeCoo此前并不是耐克的现有供应商,这是一个极好的案例,说明了这家年轻的创新公司可能会颠覆全球市场。Sprunk表示:“当我们与他们见面时,他们拥有知识产权,也有大规模开发这类产品的意愿和动机。”他指出,生产染色设备的DyeCoo不仅将向耐克供应链中的公司出售其技术,还将向耐克的竞争对手出售技术。“我们的意图和信念是,染料厂和其他品牌的纺织品制造商将能够使用这一技术。”
根据DyeCoo,其技术的环境效益包括消除水的消耗和排放,消除干燥过程的废水和污水,减少能源使用和空气排放,更快的染色时间,消除表面活性剂和其他化学品的使用在许多染料。它说95%的一氧化碳2在这个过程中使用的是回收的。
此外,该工艺需要的重新染色较少,这是另一个巨大的用水消耗。根据Pawan Mehra,总经理cKinetics该公司帮助新兴经济体的早期企业采用可持续技术。“我们看到,供应美国或欧盟市场的纺织品,染坊所消耗的能源和水是销往其他市场的纺织品所消耗的能源和水的4-6倍。”他说,原因在于美国和欧盟的买家要求精确的配色,需要更频繁地重新染色。
(自从Mehra在几年前第一次和我分享这个事实以来,我一直在想为什么一些具有可持续发展思想的服装公司——比如巴塔哥尼亚——不停止这种做法,并自豪地宣传“我们的衬衫不匹配!”除了解释原因外,它还能指出,我们大多数人无论如何都只买一件衬衫——为什么我们希望它看起来和其他人一模一样?)
我问了我的朋友Summer Rayne Oakes——模特、活动家和Source4Style,帮助设计师找到可持续的材料——关于耐克的公告。她对这一举措表示赞赏,称其为“行业内减少水、能源和化学品消耗的普遍运动的体现”。奥克斯解释说,其他一些纺织和服装公司已经在采用减水技术,包括洪博培染料(亨斯曼是Source4Style的赞助商之一);李维斯公司(Levi Strauss & Co.)在2010年推出了一个水<少运动;和Air-Dye该技术已在琼斯集团(Jones Group)、阿根廷(Argenti)、Title Nine、MycraPac、玛莎百货(Marks & Spencer)、Asics和Wacoal等品牌上大规模应用。她指出,Air Dye的技术“比Dyecoo的技术允许更广泛的设计选择,因为该应用程序允许你在织物的相反两面染色非常不同的印花或颜色。”
他最近制作了两个关于节水纺织技术的简短而有趣的视频在这里和在这里他补充说,“我相信水将会成为——并且正在开始成为——服装品牌的主要焦点之一。它是新的‘有机’——也就是说,它将成为一个主要的流行词。”